首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2020中考
法律碩士
2020高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
四 六 級
雅思考試
申碩英語
英語四級
GRE考試
GMAT考試
英語六級
口譯筆譯
商務英語
日語等級
公共英語
博思考試
專四專八
托業考試
托福考試
成人英語三級
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
一級建造師
監理工程師
城鄉規劃師
化工工程師
二級建造師
房產經紀
結構工程師
安全評價師
一級消防師
安全工程師
注冊計量師
土地代理人
二級消防師
招標師考試
環境評價
設備監理師
一級造價師
電氣工程師
巖土工程師
暖通工程師
二級造價師
建筑師考試
環保工程師
注冊給排水
咨詢工程師
房地產估價
注冊測繪師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 保薦代表人
初級會計
高級經濟
統計師
中級會計
審計師
ACCA考試
會計職稱
美國注會
CMA考試
注會CPA
精算師
經濟師
國際內審師
初級經濟師
高級會計師
中級經濟師
注冊稅務師
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 注冊會計師考試 > 模擬試題 > 公司戰略與風險管理 > 正文

2019注冊會計師考試《公司戰略》沖刺習題(10)

來源:考試吧 2019-09-13 8:42:38 要考試,上考試吧! 注冊會計師萬題庫
考試吧整理“2019注冊會計師考試《公司戰略》沖刺習題(10)”,更多關于注冊會計師試題,請訪問考試吧注冊會計師考試網或微信搜索“萬題庫注冊會計師考試”。

  點擊查看:2019注冊會計師《公司戰略》沖刺習題匯總

  單選題

  下列關于COSO《內部控制框架》五要素的表述中,不正確的是( )。

  A、控制環境決定了企業的基調,直接影響企業員工的控制意識

  B、信息與溝通的先決條件是已建立了各種目標,并聯接到主體內不同的層級

  C、企業可以通過持續性的監控行為、獨立評估或兩者結合來實現對內控系統的監控

  D、控制行為體現在整個企業的不同層次和不同部門中

  【答案】B【解析】風險評估的先決條件是已建立了各種目標,并聯接到主體內不同的層級。選項B的說法不正確。

  單選題

  在我國內部控制體系框架的五大要素中,強調對內部控制系統的表現進行評估過程的是( )。

  A、控制活動

  B、信息與溝通

  C、內部監督

  D、風險評估

  【答案】C【解析】企業應當結合內部監督情況,定期對內部控制的有效性進行自我評價,出具內部控制自我評價報告。

  多選題

  下列屬于COSO《內部控制框架》控制環境內容的有( )。

  A、員工的誠信度

  B、管理哲學和經營風格

  C、權責分配方法

  D、董事會的經營重點和目標

  【答案】ABCD【解析】控制環境包括員工的誠信度、職業道德和才能;管理哲學和經營風格;權責分配方法、人事政策;董事會的經營重點和目標等。

  單選題

  下列選項中,不屬于財產保護控制的是( )。

  A、妥善保管涉及資產的各種文件資料

  B、為大樓或其內的區域設立門禁系統

  C、定期對實物資產進行盤點

  D、明確會計憑證的裝訂和保管手續責任

  【答案】D【解析】選項D屬于會計系統控制。

  單選題

  乙公司作為一家上市公司,按照財政部等有關部門聯合頒布的《內部控制基本規范》和《應用指引》,建立并完善了企業內部控制系統。在該公司下列日常管理的控制活動中,屬于授權審批控制活動的是( )。

  A、企業制定相關的規章制度,以倡導文明文化

  B、財務部門主管負責審核會計、出納編制的會計憑證

  C、相關費用的報銷需要所在部門主管和財務部門主管簽字

  D、會計登記現金與銀行日記賬

  【答案】C【解析】相關費用的報銷需要所在部門主管和財務部門主管簽字體現的是部門主管和財務部門主管的審批。

  多選題

  下列各項屬于內部控制活動的有( )。

  A、會計系統控制

  B、財產保護控制

  C、運營分析控制

  D、績效考評控制

  【答案】ABCD【解析】基本規范將控制活動或控制措施概括為七個方面,即不相容職務分離控制、授權審批控制、會計系統控制、財產保護控制、預算控制、運營分析控制和績效考評控制等。

  單選題

  企業應當建立反舞弊機制。下列不應當作為企業反舞弊工作重點的是( )。

  A、未經授權或者采取其他不法方式侵占、挪用企業資產,牟取不當利益

  B、與企業的關聯方進行交易

  C、董事、監事、經理及其他高級管理人員濫用職權

  D、相關機構或人員串通舞弊

  【答案】B【解析】企業至少應當將下列情形作為反舞弊工作的重點:(1)未經授權或者采取其他不法方式侵占、挪用企業資產,牟取不當利益;(2)在財務會計報告和信息披露等方面存在的虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏等;(3)董事、監事、經理及其他高級管理人員濫用職權;(4)相關機構或人員串通舞弊。

  多選題

  下列屬于信息與溝通要求的有( )。

  A、建立反舞弊機制

  B、應當建立舉報投訴制度和舉報人保護制度

  C、與外部利益相關者保持有效溝通

  D、設計控制活動旨在防止發生不希望出現的事情

  【答案】ABC【解析】企業應當將內部控制相關信息在企業內部各管理級次、責任單位、業務環節之間,以及企業與外部投資者、債權人、客戶、供應商、中介機構和監管部門等有關方面之間進行溝通和反饋。企業應當建立反舞弊機制,堅持懲防并舉、重在預防的原則,明確反舞弊工作的重點領域、關鍵環節和有關機構在反舞弊工作中的職責權限,規范舞弊案件的舉報、調查、處理、報告和補救程序。企業應當建立舉報投訴制度和舉報人保護制度,設置舉報專線,明確舉報投訴處理程序、辦理時限和辦結要求,確保舉報、投訴成為企業有效掌握信息的重要途徑。選項D屬于控制活動的內容。

  單選題

  依據《企業內部控制應用指引第1號——組織架構》,以下需關注的主要風險是( )。

  A、內部機構設計不科學,權責分配不合理,可能導致機構重疊

  B、缺乏明確的發展戰略或發展戰略實施不到位,可能導致企業盲目發展

  C、人力資源激勵約束制度不合理、關鍵崗位人員管理不完善,可能導致人才流失

  D、安全生產措施不到位,責任不落實,可能導致企業發生安全事故

  【答案】A【解析】組織架構設計與運行中需關注的主要風險:①治理結構形同虛設,缺乏科學決策、良性運行機制和執行力,可能導致企業經營失敗,難以實現發展戰略。②內部機構設計不科學,權責分配不合理,可能導致機構重疊、職能交叉或缺失、推諉扯皮,運行效率低下。

  單選題

  下列不屬于組織架構設計與運行中需關注的主要風險的是( )。

  A、缺乏對員工的風險教育

  B、治理結構形同虛設

  C、缺乏科學決策、良性運行機制和執行力

  D、權責分配不合理

  【答案】A【解析】組織架構設計與運行中需關注的主要風險:(1)治理結構形同虛設,缺乏科學決策、良性運行機制和執行力,可能導致企業經營失敗,難以實現發展戰略。(2)內部機構設計不科學,權責分配不合理,可能導致機構重疊、職能交叉或缺失、推諉扯皮,運行效率低下。

  單選題

  根據《企業內部控制應用指引第1號——組織架構》,下列說法錯誤的是( )。

  A、董事會對股東(大)會負責,依法行使企業的經營決策權

  B、監事會對董事會負責,監督企業經理和其他高級管理人員依法履行職責

  C、經理層對董事會負責,主持企業的生產經營管理工作

  D、任何個人不得單獨進行決策或者擅自改變集體決策意見

  【答案】B【解析】監事會對股東(大)會負責,監督企業董事、經理和其他高級管理人員依法履行職責,所以選項B的說法錯誤。

  單選題

  下列關于組織架構的說法中,錯誤的是( )。

  A、監事會對股東(大)會負責,監督企業董事、經理和其他高級管理人員依法履行職責

  B、董事會對股東(大)會負責,依法行使企業的經營決策權

  C、重大決策、重大事項、重要人事任免及大額資金支付業務的具體標準都有統一的規定

  D、企業組織架構調整應當充分聽取董事、監事、高級管理人員和其他員工的意見,按照規定的權限和程序進行決策審批

  【答案】C【解析】重大決策、重大事項、重要人事任免及大額資金支付業務的具體標準由企業自行確定。所以,選項C的說法錯誤。

  單選題

  下列關于發展戰略的說法中,錯誤的是( )。

  A、企業應當根據發展目標制定戰略規劃

  B、企業應當在董事會下設立戰略委員會,或指定相關機構負責發展戰略管理工作,履行相應職責

  C、董事會應當嚴格審議戰略委員會提交的發展戰略方案,重點關注其全局性、長期性和可行性

  D、企業的發展戰略方案經董事會批準實施

  【答案】D【解析】企業的發展戰略方案經董事會審議通過后,報經股東(大)會批準實施。所以,選項D錯誤。

  多選題

  下列選項中,符合《企業內部控制應用指引第2號——發展戰略》要求的有( )。

  A、發展戰略過于激進,脫離企業實際能力或偏離主業,可能導致企業過度擴張,甚至經營失敗

  B、企業的發展戰略方案經董事會審議通過后,報經股東(大)會批準實施

  C、董事會在審議發展戰略方案中如果發現重大問題,應該責成總經理對方案作出調整

  D、企業應當根據發展戰略,制訂年度工作計劃,編制全面預算

  【答案】ABD【解析】董事會應當嚴格審議戰略委員會提交的發展戰略方案,重點關注其全局性、長期性和可行性。董事會在審議方案中如果發現重大問題,應當責成戰略委員會對方案作出調整,選項C 錯誤。

  多選題

  下列選項中,能夠表明企業缺乏社會責任的包括( )。

  A、安全生產措施不到位導致企業發生安全事故

  B、缺乏質量保障的產品流向社會

  C、無故拖欠員工薪酬

  D、不能及時付款導致客戶資金緊張

  【答案】ABC【解析】社會責任是指企業在經營發展過程中應當履行的社會職責和義務,主要包括安全生產、產品質量(含服務)、環境保護、資源節約、促進就業、員工權益保護等。

  多選題

  下列屬于履行社會責任方面需關注的主要風險的有( )。

  A、安全生產措施不到位,責任不落實,可能導致企業發生安全事故

  B、產品質量低劣,侵害消費者利益,可能導致企業巨額賠償、形象受損、甚至破產

  C、環境保護投入不足,資源耗費大,造成環境污染或資源枯竭

  D、促進就業和員工權益保護不夠,可能導致員工積極性受挫

  【答案】ABCD【解析】履行社會責任方面需關注的主要風險:(1)安全生產措施不到位,責任不落實,可能導致企業發生安全事故;(2)產品質量低劣,侵害消費者利益,可能導致企業巨額賠償、形象受損、甚至破產;(3)環境保護投入不足,資源耗費大,造成環境污染或資源枯竭,可能導致企業巨額賠償、缺乏發展后勁,甚至停業;(4)促進就業和員工權益保護不夠,可能導致員工積極性受挫,影響企業發展和社會穩定。

  單選題

  下列不屬于組織架構設計與運行中需關注的主要風險的是( )。

  A、缺乏對員工的風險教育

  B、治理結構形同虛設

  C、缺乏科學決策、良性運行機制和執行力

  D、權責分配不合理

  【答案】A【解析】組織架構設計與運行中需關注的主要風險:(1)治理結構形同虛設,缺乏科學決策、良性運行機制和執行力,可能導致企業經營失敗,難以實現發展戰略。(2)內部機構設計不科學,權責分配不合理,可能導致機構重疊、職能交叉或缺失、推諉扯皮,運行效率低下。

  單選題

  根據《企業內部控制應用指引第1號——組織架構》,下列說法錯誤的是( )。

  A、董事會對股東(大)會負責,依法行使企業的經營決策權

  B、監事會對董事會負責,監督企業經理和其他高級管理人員依法履行職責

  C、經理層對董事會負責,主持企業的生產經營管理工作

  D、任何個人不得單獨進行決策或者擅自改變集體決策意見

  【答案】B【解析】監事會對股東(大)會負責,監督企業董事、經理和其他高級管理人員依法履行職責,所以選項B的說法錯誤。

  單選題

  下列關于組織架構的說法中,錯誤的是( )。

  A、監事會對股東(大)會負責,監督企業董事、經理和其他高級管理人員依法履行職責

  B、董事會對股東(大)會負責,依法行使企業的經營決策權

  C、重大決策、重大事項、重要人事任免及大額資金支付業務的具體標準都有統一的規定

  D、企業組織架構調整應當充分聽取董事、監事、高級管理人員和其他員工的意見,按照規定的權限和程序進行決策審批

  【答案】C【解析】重大決策、重大事項、重要人事任免及大額資金支付業務的具體標準由企業自行確定。所以,選項C的說法錯誤。

  單選題

  下列關于發展戰略的說法中,錯誤的是( )。

  A、企業應當根據發展目標制定戰略規劃

  B、企業應當在董事會下設立戰略委員會,或指定相關機構負責發展戰略管理工作,履行相應職責

  C、董事會應當嚴格審議戰略委員會提交的發展戰略方案,重點關注其全局性、長期性和可行性

  D、企業的發展戰略方案經董事會批準實施

  【答案】D【解析】企業的發展戰略方案經董事會審議通過后,報經股東(大)會批準實施。所以,選項D錯誤。

  多選題

  下列選項中,符合《企業內部控制應用指引第2號——發展戰略》要求的有( )。

  A、發展戰略過于激進,脫離企業實際能力或偏離主業,可能導致企業過度擴張,甚至經營失敗

  B、企業的發展戰略方案經董事會審議通過后,報經股東(大)會批準實施

  C、董事會在審議發展戰略方案中如果發現重大問題,應該責成總經理對方案作出調整

  D、企業應當根據發展戰略,制訂年度工作計劃,編制全面預算

  【答案】ABD【解析】董事會應當嚴格審議戰略委員會提交的發展戰略方案,重點關注其全局性、長期性和可行性。董事會在審議方案中如果發現重大問題,應當責成戰略委員會對方案作出調整,選項C 錯誤。

  多選題

  下列選項中,能夠表明企業缺乏社會責任的包括( )。

  A、安全生產措施不到位導致企業發生安全事故

  B、缺乏質量保障的產品流向社會

  C、無故拖欠員工薪酬

  D、不能及時付款導致客戶資金緊張

  【答案】ABC【解析】社會責任是指企業在經營發展過程中應當履行的社會職責和義務,主要包括安全生產、產品質量(含服務)、環境保護、資源節約、促進就業、員工權益保護等。

  多選題

  下列屬于履行社會責任方面需關注的主要風險的有( )。

  A、安全生產措施不到位,責任不落實,可能導致企業發生安全事故

  B、產品質量低劣,侵害消費者利益,可能導致企業巨額賠償、形象受損、甚至破產

  C、環境保護投入不足,資源耗費大,造成環境污染或資源枯竭

  D、促進就業和員工權益保護不夠,可能導致員工積極性受挫

  【答案】ABCD【解析】履行社會責任方面需關注的主要風險:(1)安全生產措施不到位,責任不落實,可能導致企業發生安全事故;(2)產品質量低劣,侵害消費者利益,可能導致企業巨額賠償、形象受損、甚至破產;(3)環境保護投入不足,資源耗費大,造成環境污染或資源枯竭,可能導致企業巨額賠償、缺乏發展后勁,甚至停業;(4)促進就業和員工權益保護不夠,可能導致員工積極性受挫,影響企業發展和社會穩定。

  多選題

  下列關于企業在資金活動中需關注的主要風險的說法中正確的有( )。

  A、籌資決策不當,引發盲目擴張或喪失發展機遇

  B、投資決策失誤,引發資本結構不合理或無效融資

  C、資金調度不合理、營運不暢,可能導致企業陷入財務困境或資金冗余

  D、資金活動管控不嚴,可能導致資金被挪用、侵占、抽逃或遭受欺詐

  【答案】CD【解析】資金活動需關注的主要風險:(1)籌資決策不當,引發資本結構不合理或無效融資,可能導致企業籌資成本過高或債務危機。(2)投資決策失誤,引發盲目擴張或喪失發展機遇,可能導致資金鏈斷裂或資金使用效益低下。(3)資金調度不合理、營運不暢,可能導致企業陷入財務困境或資金冗余。(4)資金活動管控不嚴,可能導致資金被挪用、侵占、抽逃或遭受欺詐。

  單選題

  下列關于資金活動的說法中,錯誤的是( )。

  A、企業財會部門負責資金活動的日常管理,但是不參與投融資方案等可行性研究

  B、總會計師或分管會計工作的負責人應當參與投融資決策過程

  C、重大籌資方案應當形成可行性研究報告,全面反映風險評估情況

  D、籌資方案發生重大變更的,應當重新進行可行性研究并履行相應審批程序

  【答案】A【解析】企業財會部門負責資金活動的日常管理,參與投融資方案等可行性研究。選項A的說法不正確。

  單選題

  下列關于資產管理的說法中,錯誤的是( )。

  A、存貨在不同倉庫之間流動時不必辦理出入庫手續

  B、企業應當建立固定資產清查制度,至少每年進行全面清查

  C、企業至少應當于每年年度終了開展全面盤點清查,盤點清查結果應當形成書面報告

  D、無形資產具有保密性質的,應當采取嚴格保密措施,嚴防泄露商業秘密

  【答案】A【解析】存貨在不同倉庫之間流動時應當辦理出入庫手續。所以,選項A的說法錯誤。

  單選題

  下列不屬于銷售業務需要關注的風險的是( )。

  A、客戶信用管理不到位

  B、銷售政策和策略不當,市場預測不準確

  C、銷售過程存在舞弊行為

  D、產品存在質量問題

  【答案】D

  【解析】

  銷售業務需關注的主要風險包括:(1)銷售政策和策略不當,市場預測不準確,銷售渠道管理不當,可能導致銷售不暢、庫存積壓、經營難以為繼。(2)客戶信用管理不到位,結算方式選擇不當,賬款回收不力等,可能導致銷售款項不能收回或遭受欺詐。(3)銷售過程存在舞弊行為,可能導致企業利益受損。

  多選題

  下列各項中,符合《企業內部控制應用指引第9號——銷售業務》規定的有( )。

  A、企業對于境外客戶和新開發客戶,應當建立嚴格的信用保證制度

  B、企業的銷售業務談判都應當吸收財會、法律等專業人員參加,并形成完整的書面記錄

  C、銷售部門負責應收款項的催收,催收記錄(包括往來函電)應妥善保存

  D、財會部門負責辦理資金結算并監督款項回收

  【答案】ACD【解析】重大的銷售業務談判都應當吸收財會、法律等專業人員參加,并形成完整的書面記錄。選項B的說法不正確。

  多選題

  下列屬于工程項目需關注的主要風險的有( )。

  A、立項缺乏可行性研究或者可行性研究流于形式,決策不當,盲目上馬,可能導致難以實現預期效益或項目失敗

  B、項目招標暗箱操作,存在商業賄賂,可能導致中標人實質上難以承擔工程項目、中標價格失實及相關人員涉案

  C、工程造價信息不對稱,技術方案不落實,概預算脫離實際,可能導致項目投資失控

  D、竣工驗收不規范,最終把關不嚴,可能導致工程交付使用后存在重大隱患

  【答案】ABCD【解析】工程項目需關注的主要風險:(1)立項缺乏可行性研究或者可行性研究流于形式,決策不當,盲目上馬,可能導致難以實現預期效益或項目失敗。(2)項目招標暗箱操作,存在商業賄賂,可能導致中標人實質上難以承擔工程項目、中標價格失實及相關人員涉案。(3)工程造價信息不對稱,技術方案不落實,概預算脫離實際,可能導致項目投資失控。(4)工程物資質次價高,工程監理不到位,項目資金不落實,可能導致工程質量低劣,進度延遲或中斷。(實施不規范)(5)竣工驗收不規范,最終把關不嚴,可能導致工程交付使用后存在重大隱患。

  單選題

  下列關于工程招標的表述中,不正確的是( )。

  A、企業的工程項目一般應當采用公開招標的方式,擇優選擇具有相應資質的承包單位和監理單位

  B、在確定中標人前,企業應當與投標人就投標價格、投標方案等實質性內容進行談判

  C、企業應當依法組建評標委員會

  D、企業不得將應由一個承包單位完成的工程肢解為若干部分發包給幾個承包單位

  【答案】B【解析】在確定中標人前,企業不得與投標人就投標價格、投標方案等實質性內容進行談判。所以選項B的說法不正確。

  多選題

  企業對外提供擔保時要非常謹慎,重大業務擔保要集體進行決策。下列屬于辦理擔保業務需關注的主要風險的有( )。

  A、對擔保申請人的資信狀況調查不深。審批不嚴或越權審批,可能導致企業擔保決策失誤或遭受欺詐

  B、對被擔保人出現財務困難或經營陷入困境等狀況監控不力,應對措施不當,可能導致企業承擔法律責任

  C、擔保范圍不合理,可能導致企業遭受損失

  D、擔保過程中存在舞弊行為,可能導致經辦審批等相關人員涉案或企業利益受損

  【答案】ABD【解析】辦理擔保業務需關注的主要風險包括:(1)對擔保申請人的資信狀況調查不深。審批不嚴或越權審批,可能導致企業擔保決策失誤或遭受欺詐。(2)對被擔保人出現財務困難或經營陷入困境等狀況監控不力,應對措施不當,可能導致企業承擔法律責任。(3)擔保過程中存在舞弊行為,可能導致經辦審批等相關人員涉案或企業利益受損。

  多選題

  企業在辦理擔保業務時需要對擔保申請人的情況進行調查,下列情形中屬于不得提供擔保的有( )。

  A、申請擔保的甲公司正處于破產清算程序

  B、擔保項目不符合國家法律法規和本企業擔保政策的

  C、與本企業發生過擔保糾紛的A公司

  D、與其他企業存在較大經濟糾紛,面臨法律訴訟且可能承擔較大賠償責任的B公司

  【答案】ABD【解析】企業對擔保申請人出現以下情形之一的,不得提供擔保:(1)擔保項目不符合國家法律法規和本企業擔保政策的。(2)已進入重組、托管、兼并或破產清算程序的。(3)財務狀況惡化、資不抵債、管理混亂、經營風險較大的。(4)與其他企業存在較大經濟糾紛,面臨法律訴訟且可能承擔較大賠償責任的。(5)與本企業已經發生過擔保糾紛且仍未妥善解決的,或不能及時足額繳納擔保費用的。

  單選題

  下列說法中,錯誤的是( )。

  A、企業除小額零星物資或服務外,不得安排同一機構辦理采購業務全過程

  B、董事、監事、經理和其他高級管理人員應當在企業文化建設中發揮主導和垂范作用

  C、重大籌資方案,應當按照規定的權限和程序實行集體決策或者聯簽制度

  D、股利分配方案應當經過董事會批準,并按規定履行披露義務

  【答案】D【解析】股利分配方案應當經過股東(大)會批準,并按規定履行披露義務。

  單選題

  甲公司是一家國有百貨公司,由于日常管理不善,內部控制措施制定不當,最終導致企業效益持續下降。乙會計師事務所對該公司進行審計和分析時,發現日常資金運營管理控制措施有不當之處。在乙會計師事務所列出的下列事項中,屬于甲公司不合理措施的是( )。

  A、財務專用章和企業法人章統一保管

  B、出納根據資金收付憑證登記日記賬,主管會計登記分類賬

  C、會計對相關憑證進行橫向復核和縱向復核

  D、授權專人保管資金,定期、不定期盤點

  【答案】A【解析】財務專用章和企業法人章應分管,所以選項A的措施錯誤。

  多選題

  下列行為中,不符合內部控制要求的有( )。

  A、不經過審批付款

  B、總賬與日記賬、明細賬由不同人員登記

  C、未經開戶行批準,坐支現金

  D、支付款項所需印章由一人保管

  【答案】ACD【解析】出納人員根據資金收付憑證登記日記賬,會計人員根據相關憑證登記有關明細分類賬;主管會計登記總分類賬,因此選項B符合內部控制規范的要求。

  多選題

  《企業內部控制應用指引第7號——采購業務》中,如果采購流程不完善,將會面臨的風險有( )。

  A、庫存短缺或積壓

  B、采購物資質次價高,出現舞弊或遭受欺詐

  C、資金損失

  D、信用受損

  【答案】ABCD【解析】《企業內部控制應用指引第7號—采購業務》中的采購是指購買物資(或接受勞務)及支付款項等相關活動。采購業務需關注的主要風險包括:(1)采購計劃安排不合理,市場變化趨勢預測不準確,造成庫存短缺或積壓,可能導致企業生產停滯或資源浪費。(2)供應商選擇不當,采購方式不合理,招投標或定價機制不科學,授權審批不規范,可能導致采購物資質次價高,出現舞弊或遭受欺詐。(3)采購驗收不規范,付款審核不嚴,可能導致采購物資、資金損失或信用受損。

  單選題

  下列關于采購業務控制的說法中,錯誤的是( )。

  A、采購業務面臨的風險之一是導致采購物資質次價高,出現舞弊或遭受欺詐

  B、按需采購,不需要建立采購申請制度

  C、企業應當建立科學的供應商評估和準入制度

  D、企業應當加強預付款項和定金的管理

  【答案】B【解析】企業應當建立采購申請制度,依據購買物資或接受勞務的類型,確定歸口管理部門,授予相應的請購權,明確相關部門或人員的職責權限及相應的請購和審批程序。所以,選項B錯誤。

  多選題

  企業在對擔保申請人進行資信調查和風險評估時,應當重點關注的事項包括( )。

  A、擔保業務是否符合國家法律法規和本企業擔保政策等相關要求

  B、擔保申請人的資信狀況

  C、擔保申請人用于擔保和第三方擔保的資產狀況及其權利歸屬

  D、企業要求擔保申請人提供反擔保的,還應當對與反擔保有關的資產狀況進行評估

  【答案】ABCD【解析】企業在對擔保申請人進行資信調查和風險評估時,應當重點關注以下事項:①擔保業務是否符合國家法律法規和本企業擔保政策等相關要求。②擔保申請人的資信狀況,一般包括:基本情況、資產質量、經營情況、償債能力、盈利水平、信用程度和行業前景等。③擔保申請人用于擔保和第三方擔保的資產狀況及其權利歸屬。④企業要求擔保申請人提供反擔保的,還應當對與反擔保有關的資產狀況進行評估。

  多選題

  根據《企業內部控制應用指引第14號——財務報告》,下列關于財務報告面臨的風險說法中,正確的有( )。

  A、財務報告的編制違反會計法律法規和國家統一的會計準則制度而導致企業承擔法律責任和聲譽受損

  B、企業提供虛假財務報告,誤導財務報告使用者,造成決策失誤,干擾市場秩序

  C、企業不能有效利用財務報告,難以及時發現企業經營管理中的問題,可能導致企業財務和經營風險失控

  D、財務報告要向各方利益者提供相應的信息

  【答案】ABC【解析】編制、對外提供和分析利用財務報告需關注的主要風險包括:(1)編制財務報告違反會計法律法規和國家統一的會計準則制度,可能導致企業承擔法律責任和聲譽受損。(2)提供虛假財務報告,誤導財務報告使用者,造成決策失誤,干擾市場秩序。(3)不能有效利用財務報告,難以及時發現企業經營管理中的問題,可能導致企業財務和經營風險失控。

  單選題

  下列關于財務報告的說法中,錯誤的是( )。

  A、不得隨意調整利潤的計算、分配方法,編造虛假利潤

  B、企業應當按照國家統一的會計準則制度編制附注

  C、企業財務報告編制完成后,應當裝訂成冊,加蓋公章,由財會部門負責人簽名并蓋章后即可

  D、總會計師或分管會計工作的負責人應當在財務分析和利用工作中發揮主導作用

  【答案】C【解析】企業財務報告編制完成后,應當裝訂成冊,加蓋公章,由企業負責人、總會計師或分管會計工作的負責人、財會部門負責人簽名并蓋章。所以,選項C的說法錯誤。

  多選題

  根據《企業內部控制應用指引第15號——全面預算》,企業實行全面預算管理時面臨的風險有( )。

  A、全面預算方法的選擇所帶來的風險

  B、不編制預算或預算不健全而導致企業經營缺乏約束或盲目經營

  C、預算目標不合理、編制不科學導致企業資源浪費或發展戰略難以實現

  D、預算缺乏剛性、執行不力、考核不嚴,導致預算管理流于形式

  【答案】BCD【解析】實行全面預算管理需關注的主要風險包括:(1)不編制預算或預算不健全,可能導致企業經營缺乏約束或盲目經營。(2)預算目標不合理、編制不科學,可能導致企業資源浪費或發展戰略難以實現。(3)預算缺乏剛性、執行不力、考核不嚴,可能導致預算管理流于形式。

  多選題

  下列有關預算管理委員會職責的說法中,正確的有( )。

  A、擬定預算目標和預算政策,制定預算管理的具體措施和辦法

  B、下達經批準的預算,協調解決預算編制和執行中的問題

  C、考核預算執行情況,督促完成預算目標

  D、編制預算

  【答案】ABC【解析】預算管理委員會主要的職責有:(1)擬定預算目標和預算政策,制定預算管理的具體措施和辦法;(2)組織編制、平衡預算草案;(3)下達經批準的預算,協調解決預算編制和執行中的問題;(4)考核預算執行情況,督促完成預算目標。企業的具體預算不由預算管理委員會來編制。

  多選題

  下列屬于合同管理需關注的主要風險的有( )。

  A、未經授權對外訂立合同

  B、合同未全面履行或監控不當

  C、合同內容存在重大疏漏和欺詐

  D、合同糾紛處理不當

  【答案】ABCD【解析】合同管理需關注的主要風險包括:(1)未訂立合同、未經授權對外訂立合同、合同對方主體資格未達要求、合同內容存在重大疏漏和欺詐,可能導致企業合法權益受到侵害。(2)合同未全面履行或監控不當,可能導致企業訴訟失敗、經濟利益受損。(3)合同糾紛處理不當,可能損害企業利益、信譽和形象。

  單選題

  下列關于合同的說法中,錯誤的是( )。

  A、談判過程中的重要事項和參與談判人員的主要意見,應當予以記錄并妥善保存

  B、國家或行業有合同示范文本的,必須采用合同示范文本

  C、企業財會部門應當根據合同條款審核后辦理結算業務

  D、企業應當健全合同管理考核與責任追究制度

  【答案】B【解析】國家或行業有合同示范文本的,可以優先選用,但對外涉及權利義務關系的條款應當進行認真審查,并根據實際情況進行適當修改。所以,選項B的說法錯誤。

掃描/長按二維碼幫助注冊會計師通關
了解2019注會經驗技巧
獲取2019注會模擬試題
獲取歷年注會真題試卷
獲取注會仿真內部資料

注會萬題庫下載|微信搜“萬題庫注冊會計師考試

  相關推薦:

  2019注冊會計師《公司戰略》精選習題匯總

  2019年注冊會計師《戰略》科目考試題型題量

  2019注冊會計師考試《公司戰略》練習題匯總

  2019注冊會計師考試《各科目》大數據考情分析

  2019注冊會計師考試《六大科目》學習方法建議

  2019注冊會計師各科目題型題量分值及備考方法

  歷年注冊會計師考試真題及答案 | 注會考試大綱

  2019年注冊會計師考試答案 | 2019注冊會計師考試真題

0
收藏該文章
美好明天
在線課程
主講
老師
零基礎
預科班
零基礎預科班(直播課)
開課時間:18年10月-19年3月
教學時長:財管(40h)會計(50h)稅法(20h)審計(30h)經濟法(10h)
課程優勢:專為零基礎學員打造的預備學習課程
·建立基礎認知,著重章節梳理,輕松起跑
·講解注會基礎知識,搭建知識框架,快速入門
私教
精講班
私教精講班&AI智能課后作業(直播課+練習)
開課時間:4月-7月
教學時長:經濟法(110h)財管(90h)審計(100h)稅法(110h)會計(110h)戰略(70h)
私教精講班:
·濃縮教材,一次性全面、精準把握各科考點
·經典案例穿插學習
·零基礎無死角,吃透知識點
AI智能課后作業:
·私教精講直播班配套
·6大科目 1701個知識點智能推薦
習題
突破班
習題突破班(直播課)
開課時間:8月份
教學時長:單科16小時
課程優勢:名師星級練習題
·名師親授,帶你精準把握當前命題動態
·按章節高頻考點實戰,深諳考試套路
母題
點睛班
母題點睛班(錄播課)
開課時間:8月份
教學時長:單科6小時
課程優勢:濃縮經典題型通關必備100題
·精選考試經典題目,解讀出題規律
·掌握做題技巧,提升做題水平
專項
提分班
專項提分班(直播課)
開課時間:9月份
教學時長:單科6小時
課程優勢:知識點與題目結合,提升學習效果
·高頻考點、易錯易混、學習技巧等
·跨章節講解,串聯關鍵知識點
密押
劃書班
密押劃書班(直播課)
開課時間:9月份
教學時長:單科10小時
課程優勢:考前沖刺拔高必備班型
·考前集訓,名師劃重點,鎖定考點快速拔高
大數據
預測班
大數據預測班(直播課)
開課時間:9月
教學時長:單科3小時
課程優勢:考前4套卷,其中1套題做重點講解
·高含金量模擬題,預測考點,終極密押
·全面覆蓋重要考點,名師點評輕裝上陣
報名
開課時間 18年10月-
19年3月
4月-7月 8月 8月 9月 9月 9月
課時 試聽 課時 試聽 課時 試聽 課時 試聽 課時 試聽 課時 試聽 課時 試聽
會計 高紅瑞 50 110 16 6 6 10 3 報名
審計 智麗 30 100 16 6 6 10 3 報名
稅法 仙仙

20

110 16 6 6 10 3 報名
經濟法 康康 10 100 16 6 6 10 3 報名
財管 歐陽智 40 90 16 6 6 10 3 報名
戰略 蔚然 - 70 16 6 6 10 3 報名
  • 注會大班課程體系
  • 注會小班課程體系
在線課程
2020年AI私塾班
76%學員選擇
2019年快速通關寶典
24%學員選擇
適合學員 ①無基礎或有一定會計基礎的考生
②需要快速提分和高效掌握考試重難點的考生
③想要快速拿下注冊會計師證書,升職加薪的考生
①考過初級或中級,有一定會計基礎,考前需要快速提分的學員。
②想要考前迅速圈畫重點,通過考試的學員。
③有較好的學習方法,擅長自學的學員。
在線課程
2020年AI私塾班
76%學員選擇
2019年快速通關寶典
24%學員選擇
適合學員 ①無基礎或有一定會計基礎的考生
②需要快速提分和高效掌握考試重難點的考生
③想要快速拿下注冊會計師證書,升職加薪的考生
①考過初級或中級,有一定會計基礎,考前需要快速提分的學員。
②想要考前迅速圈畫重點,通過考試的學員。
③有較好的學習方法,擅長自學的學員。
AI私塾基因提分模式 導學入門
導學規劃班
導學規劃(錄播課)
開課時間:18年10月
教學時長:1小時
課程優勢:解讀考綱及考情,指導零基礎小白如何學習
·介紹課程體系、學習思路和方法
·初步對課本抽象內容提前鋪墊講解
·讓學員理清學習套路,緊跟老師步伐順利通關
零基礎預科班
零基礎預科班(直播課)
開課時間:18年10月-19年3月
教學時長:財管(40h)會計(50h)稅法(20h)審計(30h)經濟法(10h)
課程優勢:專為零基礎學員打造的預備學習課程
·建立基礎認知,著重章節梳理,輕松起跑
·講解注會基礎知識,搭建知識框架,快速入門
夯實基礎
私教精講班
AI課后作業
私教精講班&AI智能課后作業(直播課+練習)
開課時間:4月-7月
教學時長:經濟法(110h)財管(90h)審計(100h)稅法(110h)會計(110h)戰略(70h)
私教精講班:
·濃縮教材,一次性全面、精準把握各科考點
·經典案例穿插學習
·零基礎無死角,吃透知識點
AI智能課后作業:
·私教精講直播班配套
·6大科目 1701個知識點智能推薦
強化突破
習題突破班
習題突破班(直播課)
開課時間:8月份
教學時長:單科16小時
課程優勢:名師星級練習題
·名師親授,帶你精準把握當前命題動態
·按章節高頻考點實戰,深諳考試套路
母題點睛班
"母題點睛班(錄播課)"
開課時間:8月份
教學時長:單科6小時
課程優勢:濃縮經典題型通關必備100題
·精選考試經典題目,解讀出題規律
·掌握做題技巧,提升做題水平
模考特訓解密班
模考特訓解密班(直播課)
開課時間:8月-10月
教學時長:經濟法(4h)財管(7.5h)審計(7.5h)稅法(6h)會計(7.5h)戰略(4h)
課程優勢:VIP模考練習,磨煉做題技巧,突破做題關
·戰略和經濟法科目,包含各2次模考直播解析
·其他科目包含3次模考直播解析
考前沖刺
專項提分班
專項提分班(直播課)
開課時間:9月份
教學時長:單科6小時
課程優勢:知識點與題目結合,提升學習效果
·高頻考點、易錯易混、學習技巧等
·跨章節講解,串聯關鍵知識點
密押劃書課
密押劃書班(直播課)
開課時間:9月份
教學時長:單科10小時
課程優勢:考前沖刺拔高必備班型
·考前集訓,名師劃重點,鎖定考點快速拔高
終極搶分
大數據預測班
大數據預測班(直播課)
開課時間:9月
教學時長:單科3小時
課程優勢:考前4套卷,其中1套題做重點講解
·高含金量模擬題,預測考點,終極密押
·全面覆蓋重要考點,名師點評輕裝上陣
萬題庫智能練習 智慧刷題
每日一練
教材強化
高頻常考
高頻易錯
權威試卷
真題題庫
模擬題庫
機考系統
輔助練習
練習工具
VIP配套資料 精品教材
(包郵)
通關攻略
極致真題
電子資料 思維導圖
課程講義
VIP旗艦服務 私教跟蹤服務 一對一授課老師答疑
節點嚴控 考試倒計時提醒
VIP直播日歷
上課提醒
便捷系統 課程視頻、講義下載
手機、電腦多平臺聽課
無限次離線回放
通關保障 ①全科、三科:3年不過退費PICC保險退費;②單科:1年不過PICC保險退費;③全科、三科5年有效,單科1年有效 協議>> 考試不過,第二年免費重學 協議>>
套餐價格 全科:8920
三科:4460
單科:2730
三科:2580
單科:880
0
收藏該文章
文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·模考試題
微信掃碼,立即獲取!
掃碼免費使用
距離2019年考試還有
2019專業階段考試時間:10月19、20日
  • 2020年AI私塾班
    76%的用戶選擇
  • 2019年快速通關寶典
    24%的用戶選擇
  • 系統班
提分模式
導學規劃班+零基礎預科班+私教精講班+AI課后作業+習題突破班+母題點睛班+模考特訓解密班+專項提分班+密押劃書課 +大數據預測班
萬題庫練習
每日一練+教材強化+高頻常考+高頻易錯+真題題庫+模擬題庫+機考系統+練習工具
配套資料
通關攻略+極致真題+思維導圖+課程講義+全程學習計劃書
VIP旗艦服務
一對一授課老師答疑+一對一班主任督學+學員交流群+學籍檔案+學習規劃+大數據學習報告+學習進度統計+考試成績預測 +官網查分服務+VIP勛章+考試倒計時提醒+VIP直播日歷+上課提醒+課程視頻、講義下載+手機、電腦多平臺聽課+無限次離線回
通關保障
①全科、三科:3年不過退費PICC保險退費;②單科:1年不過PICC保險退費;③全科、三科5年有效,單科1年有效!
套餐價格
全科=8920元/套
三科=4460元/套
單科=2730元/科
溫馨提示
以上課程內容會根據2020年考試大綱變動及課程安排情況進行適當調整,請學員悉知。
適合學員
①無基礎或有一定會計基礎的考生②需要快速提分和高效掌握考試重難點的考生③想要快速拿下注冊會計師證書,升職加薪的考生!
馬上報名
版權聲明:如果注冊會計師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系[email protected],我們將會及時處理。如轉載本注冊會計師考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧注冊會計師考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
掃描關注注會微信
領《大數據寶典》
報名
查分
掃描二維碼
關注注會報名查分
看直播 下載
APP
下載注冊會計師萬題庫領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
幫助
中心
選課
報名
加小萬微信免費領
模擬試題資料!
篮彩大小分稳赚技巧